- Автоэкспертиза
- Автоюрист
- Адвокат
- Апостиль и легализация документов
- Арбитраж
- Аудиторские услуги
- Банкротство
- Бизнес-консалтинг
- Бухгалтерские услуги
- Взыскание долгов и убытков
- Военный юрист
- Возмещение вреда здоровью
- Восстановление документов
- Детективное агентство
- Договорное право
- Жилищный юрист
- Защита авторских прав
- Защита прав потребителей
- Защита трудовых прав
- Земельное право и недвижимость
- Кадастровые работы
- Консультация юриста в жкх
- Кредитный юрист
- Ликвидация фирм
- Лицензирование
- Лицензия на алкоголь
- Миграционные услуги
- Налоговый консультант
- Нотариальный перевод
- Нотариус
- Нотариус по наследству
- Оформление виз
- Оформление и регистрация договоров
- Оформление недвижимости и земли
- Оценка автомобилей
- Оценка собственности
- Оценочная компания
- Патентные услуги
- Помощь в оформлении ипотеки
- Помощь в оформлении членства сро
- Представительство в суде
- Регистрация ип
- Регистрация ооо
- Регистрация товарного знака
- Семейное консультирование
- Семейный адвокат
- Согласование перепланировок
- Сопровождение сделок
- Судебная экспертиза
- Финансовый консалтинг
- Юридическое обслуживание

Бесплатная консультация по телефону: +7 (800) 555-67-55 доб.759 позвонить





Как часто необходимо готовить и сдавать нулевую отчетность на УСН и на ОСНО
Высокая конкуренция, кризисы и быстрые темпы развития рынка нередко приводят к тому, что предприниматели вынуждены взять передышку. Но даже отсутствие продаж и деятельности в целом не освобождает их от обязательства держать отчет перед налоговой инспекцией. Поэтому, в установленные законом сроки они обязаны подготовить и подать нулевую декларацию. Причем порядок ее подачи во многом зависит от избранной схемы налогообложения и формы собственности:
- Индивидуальные предприниматели на упрощенной системе подают декларацию, проставляя прочерки в графах «доходы» и «расходы» до 30 апреля;
- Общества с ограниченной ответственностью – до 31 марта;
- Нулевая отчетность на ОСНО подается только в том случае, если деятельность компании приостановлена полностью – сотрудники уволены, зарплаты не начисляются, коммерческая деятельность не ведется. Вместе с ней подается нулевая декларация на прибыль, имущественная и по НДС, бухгалтерская и страховая отчетность.
Обратите внимание, что на ОСНО декларация не может быть нулевой в случаях выплаты зарплат или компенсаций. Даже если речь идет о директоре, учредителе компании. В таком случае предприниматель обязан уплатить страховой взнос. Подача нулевой отчетности при работе компании и мизерной прибыли или даже убытках – ошибка, которая карается по всей строгости закона.
В каких ситуациях может понадобиться восстановление бухгалтерского учета?
Каждая фирма, применяющая основную систему налогообложения, обязана вести бухгалтерскую отчетность. И, если проверяющий инспектор ИФНС выявит ее отсутствие или ненадлежащее оформление, то беды не миновать. В таких случаях предпринимателя ожидают многократные проверки, штрафы и взыскания. Поэтому в ряде случаев приходится нанимать бухгалтерскую фирму на аутсорсинге, чтобы восстановить отчетность полностью или частично.
Наиболее часто такая потребность возникает:
- При некомпетентности бухгалтера. Ошибки такого работника приходится корректировать новому сотруднику, порой восстанавливая ее за целые годы;
- Если бухгалтер прихватил отчетность с собой или уничтожил ее при увольнении. Мстительные специалисты частенько так поступают, желая доставить неприятности руководству;
- В случаях, когда бухгалтерская отчетность и вовсе не велась на протяжение долгого времени. Это нередкое явление у индивидуальных предпринимателей, выбравших ОСНО;
- При утрате бухгалтерской отчетности в результате пожара, стихийного бедствия или других форс-мажорных обстоятельств;
- По требованию ИФНС при несоответствии формы учета требованиям законодательства.
Восстановление отчетности – сложная и многоэтапная задача, которую лучше доверить группе компетентных специалистов. Только так вы можете быть полностью уверены в ее соответствии действующим требованиям закона.
Какие проблемы могут возникнуть из-за несвоевременного восстановления налогового и бухгалтерского учета?
Проверка из налоговой может нагрянуть в любой момент. Это известно каждому предпринимателю. И если за вас «берутся», то основательно. Инспектор вправе запросить любой документ, имеющий отношение к периоду проверки. Предоставить же вы его обязаны в течение 5 дней. За такой короткий срок восстановить бухгалтерскую отчетность невозможно. Поэтому, при утрате документации, ее восстановлением нужно заняться незамедлительно.
Ответственность за ошибки в бухгалтерии или отсутствие документов караются самыми разными способами:
- Штрафами за каждый не предоставленный документ;
- Штрафами и пенями за расхождение вашей бухгалтерии с некогда предоставленными отчетами в налоговую;
- При выявлении полного отсутствия отчетности у компании вам грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей. И оправдания о пожаре или бухгалтере-вредителе вам не помогут;
- Предусмотрена и уголовная ответственность на срок до 6 лет. Применяется она преимущественно по отношению к предпринимателям, преступно уклоняющимся от налогов.
Поэтому иногда стоит нанимать аудиторов для проверки вашей бухгалтерии и тщательно следить за кадрами, ведущими отчетность.